Переходный возраст у детей
А с ним и все трудности, которые таит в себе младший школьный возраст детей. Но после этого так страшно от мысли, что у ребенка начался переходный возраст?
Конечно, ведь это возраст, когда из покладистых и ласковых детей мальчишки и девчонки превращаются в маленьких монстров. Они перестают уважать и понимать родителей, воюют с учителями и сверстниками, становятся своевольными и упрямыми…Просто оторвать и выбросить. Вот почему переходный возраст детей вызывает столько вопросов у взрослых.
Когда же начинается переходный возраст у детей? А тут нет общих рамок. Каждый ребенок неповторим, потому нельзя сказать, когда он начнет взрослеть. Просто надо быть к этому готовым.
Первые перемены во внешности детей начинаются уже в 10-14лет, иногда и раньше, а вот внутренний мир порой не успевает за телом. Бывает и наоборот, конечно, но это очень болезненный процесс.
Чем обусловлены все проблемы переходного возраста? Гормонами, в первую очередь, гормональной перестройкой организма. Вот представьте себе, что ПМС длится несколько лет? Это и есть состояние гормональной системы детей, переживающих переходный возраст.
Почему они становятся такими? Главное стремление подростка — обрести независимость. Кроме того, они и сами чувствуют себя не в своей тарелке: ни дети и не взрослые, мир их не принимает, а раз мир не принимает — надо менять его под себя.
И все-таки странно, почему многие люди так боятся подростков и их поведения: ведь они живы, инициативны, принимают активную общественную позицию, а это похвально. Почему они резко меняют отношение к родителям? Потому что стремятся к самостоятельности и желают научиться самостоятельно принимать все решения. Они понимают, что не будут всю жизнь жить под крылышком мамы, потому и учатся жить самостоятельно.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Но родители-то привыкли принимать решения за своих детей. Вот почему бунт против родительского контроля превращается в бунт против родителей. Переходный возраст даётся именно для того, чтобы ребенок и родители учились жить отдельно друг от друга — сами, но не теряя семейных уз.
Когда это закончится? Гормональный бум окончательно устаканивается лишь к младшим курсам университета, а вот психологически можно остаться подростком навсегда. Не так страшен переходный возраст, как перспектива остаться в нем навсегда.